March 13, 2020

MAKIN WANGI DENGAN MANDI PARFUM PAKAI VITALIS PERFUMED MOISTURIZING BODY WASH



Tiga variant vitalis yang aromanya segar semua.

Ladies, Siapa yang rindu dengan Mak Kece? Jangan rindu, itu berat. Biar Mak Kece saja. Kembali lagi membawa info yang sangat penting buat Ladies. Ladies setuju kan ... kalau wanita itu selain cantik juga harus wangi. Yang setuju ngacung! Ahhh ... Mak bakalan ngacung paling depan kalau begini.

Gimana enggak, wanita yang bersih, rapi, plus wangi akan cantik tidak hanya dari luarnya tetapi inner beauty itupun terpancar dengan sendirinya.

Salah satu kegiatan yang membuat kita akan wangi dan bersih adalah dengan mandi. Mandi menjadi sebuah kegiatan dan kebutuhan rutin manusia yang hidup di muka bumi. Karena dengan mandi badan menjadi sehat, bersih, dan segar sepanjang hari.

Kebersihan pangkal kesehatan. Sebuah motto hidup yang terus terngiang sepanjang hidup bahwa menjaga kebersihan itu adalah menjadi satu hal yang diwajibkan. Apalagi kalau mandinya dengan vitalis body wash. Serasa mandi parfum setiap hari.


Vitalis

Saat ini  Vitalis merupakan market leader di  pasar Female Fragrance dan tumbuh double digit setiap tahunnya. Sebagai market leader, tentunya Vitalis memiliki expertise yang sangat tinggi dalam  hal parfum. Vitalis memahami trend parfum yang terjadi baik di pasar global maupun di Indonesia, juga memahami olfactive (karakter parfum)  yang disukai atau sesuai dengan konsumen di Indonesia. Vitalis banyak sekali melakukan riset, study dan eksperimen untuk meningkatkan expertisnya dalam hal parfum ini.

Menjadi andalah produk terpercaya kualitasnya.

Pada pertengahan tahun 2019 ini, Vitalis ingin membawa expertisenya di bidang parfum ke dalam produk Body Wash.  Mengapa Body wash?  Body wash adalah produk yang dalam pembeliannya sangat ditentukan oleh aroma parfumnya. Sedangkan Vitalis sangat memahami tentang parfum. Dengan demikian kami yakin Vitalis Body Wash akan mampu memberikan experience mandi yang lebih baik. 

Selain aroma parfum, konsumen juga menyukai sabun mandi yang tidak membuat kulit kering sehingga peranan moisturizer dalam formula sangatlah penting. Untuk memastikan kelembaban kulit setelah pemakaian, Vitalis menambahkan high quality moisturizer.


Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash 

Menyediakan tiga pilihan variant dengan extra benefit yang berbeda pada tiap variannya seperti White Glow, Fresh Dazzle dan Soft Beauty.

1. White Glow 
Vitalis white glow wanginya yang manis, cocok untuk Ladies yang feminim dan penuh gairah.

Memberikan manfaat Skin Brightening untuk kulit terlihat lebih cerah,  terasa halus, dan lembut. Parfum yang digunakan untuk variant ini mempunyai top note  dengan aroma fruity dari paduan manisnya Cherry & Raspberry, disusul dengan wangi Marshmallow & Gardenia yang lembut dan elegan, dibungkus dengan kombinasi Woody & Suede yang glamour dan long lasting.  Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash White Glow, diperkaya dengan ekstrak Licorice dan Susu, yang membantu merawat kulit hingga tampak bersih, cerah bersinar.
Kemasan botol
Kemasa revil



   
2. Fresh Dazzle 
Vitalis fresh dazzle wanginya segar banget, cocok buat Ladies yang suka berpetualang dan super aktif sepanjang hari. 

memberikan manfaat Skin Refreshing untuk kulit terasa segar, halus  dan lembut. Parfum yang digunakan untuk variant ini diawali dengan  segarnya wangi Bergamot, diikuti wangi Floral Bouquet yang elegan feminin dan disukai wanita, ditutup dengan Musk Amber yang long lasting. Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash Fresh Dazzle, diperkaya dengan ekstrak Yuzu Orange dan anti oksidant dari Green tea, yang menjaga kulit terasa lebih bersih, wangi, segar dan terawat.


Kemasan botol
Kemasan revil


3. Soft Beauty 
Vitalis soft beauty, wanginya yang lembut sangat cocok untuk Ladies yang suka suasana santai seperti di pantai.

Memberikan manfaat Skin Nourishing untuk kulit terasa halus, lembut dan terawat. Parfumnya dibuka dengan wangi segar yang clean dari Fruity Aldehydic, dilanjutkan dengan wangi Rose & Violet yang feminine, diakhiri dengan manisnya Tonka Bean & Sandalwood yang premium. Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash Soft Beauty, diperkaya dengan ekstrak Avocado dan Vitamin E, untuk membantu menjaga kulitmu tetap terasa kenyal halus dan  lembut. 
Kemasan botol
Kemasan revil

Ketiga variant vitalis ini tersedia dalam dua kemasan, kemasan botol dan kemasan revil. Keduanya merupakan produk yang sangat praktis di bawa kemana pun Ladies pergi. Super simpel kan.

Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash adalah body wash yang memiliki “superior parfum” dengan skin benefit yang baik dan disesuaikan dengan kebutuhan kulit wanita Indonesia.   Memberikan pengalaman mandi parfum yang tidak pernah dialami sebelumnya. Dengan menggunakan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash, membantu wanita Indonesia menjadi semakin percaya diri dan bersemangat dalam  mewujudkan mimpinya.
Vitalis, pancarkan pesonamu dan raih bintangmu.






Vitalis merupakan keluaran Produk terbaru dari PT UNZA VITALIS. Yuk kenalan lebih dekat.

Tentang Unza Vitalis

PT UNZA VITALIS adalah produsen produk perawatan kulit dan tubuh serta fragrance dengan merek-merek ternama antara lain, VITALIS, SUMBER AYU, IZZI, ENCHANTEUR, ROMANO, DOREMI, SAFI & BIO ESSENCE. Dengan berbagai pilihan merek dan didukung oleh distribusi yang kuat, saat ini PT UNZA VITALIS memimpin pasar Indonesia di kategori fragrance.

PT UNZA VITALIS adalah bagian dari  Wipro Consumer Care & Lighting Group, merupakan salah satu produsen dan pemasar produk perawatan tubuh terkemuka di Asia Tenggara dengan merek-merek yang difokuskan untuk jutaan konsumen di AsiaWipro Consumer Care & Lighting Group memproduksi dan memasarkan lebih dari 24 merek unggulan di 50 negara diantaranya terdapat di Asia Tenggara, China, India dan sekitarnya.

Untuk lebih jelas, Ladies bisa kunjungi website resmi vitalis: klik di sini karena akan ada banyak sekali info-info up to date mengenai produk vitalis terbaru sampai dengan info menarik seputar wanita ada di websitenya.

Gimana Ladies, mau berburu body wash dari Vitalis. Rasakan sensasi mandi parfum dari Vitalis yang wanginya tidak hilang meski telah berjam-jam beraktifitas, tapi segarnya seharian.

Terimakasih Ladies sudah berkunjung, nantikan cerita Mak Kece di cerita-cerita lainnya.

Salam




March 12, 2020

Wisata Bumi Pelangi Jalaksana Kuningan



Pemandangan Bumi Pelangi ditengah-tengah antara kaki gunung Ceremai. 

Jangan lupa jalan-jalan biar kaya orang-orang. Saya punya rekomendasi tempat yang bagus banget untuk swafoto kekinian. Berada di sekitaran kabupaten Kuningan Jawa barat. Namanya Taman Wisata Bumi Pelangi, yang terletak di jalan Jalaksana.

Ada beberapa alternatif pilihan rute untuk sampai ke tempat wisata ini. Jalan utama ada di jalan Jalaksana, terus saja berada di jalan ini sampai mendapati plang menuju taman wisata bumi pelangi. Namun jika ingin menempuh rute yang paling cepat, kita bisa memotong jalan dengan memutar melewati desa Maniskidul. Nanti tembus ke jalan Sadamantra dan berakhir di ujung jalan Jalaksana taman wisata bumi pelangi.

Berada di kaki gunung Ciremai, yang menarik dari perjalanan ini adalah sejauh mata memandang akan dimanjakan dengan pemandangan alam yang mempesona. Ladang palawija yang berjejer rapi. Seperti tanaman kacang panjang, cabai, jagung, tomat, kacang tanah, labu, mentimun, pare, tebu, dan tidak ketinggalan tamanan padi. Banyaknya aneka sayur mayur yang bikin gagal fokus mengendari kendaraan.

Kebetulan Saya dan keluarga menggunakan motor matic sebagai kendaraan. Saran saja buat pengendara yang lainnya bila ingin menggunakan kendaraan yang sama, untuk menggunakan perlengkapan keamanan seperti: masker, helm, dan sarung tangan, jaket juga bila perlu. Karena Tracknya menuju ke taman wisata bumi pelangi menanjak dan belum diaspal jadi masih berdebu kapur putih. Waspada dan berhati-hatilah, usahakan kendaraan dalam kondisi prima sehingga bisa melakukan perjalanan dengan selamat. Tapi tak perlu dikhawatirkan bagi pengendara yang akan menuju taman wisata bumi pelangi karena di setiap tikungan ada petugas yang siap mengatur dan mengarahkan agar pengendara tertib dan sampai ke tujuan.

Harga tiket masuknya RP. 20.000/orang. Baik dewasa maupun anak-anak di atas usia 7 tahun. Tiket itu sudah termasuk parkir kendaraan dan tiket masuk dua kawasan taman wisata yang lainnya, seperti: taman wisata bumi pelangi dan taman wisata kerucut ala flores.

Bumi pelangi di antara hamparan sawah yang hijau.


1.      Taman Wisata Bumi Pelangi

Inilah icon dari taman wisata bumi pelangi. Kolam yang berwarna-warni memanjakan mata pengunjung. Bagaimana tidak, Tempat ini sangat instagramable cocok untuk para pemburu foto pemandangan yang masih alami, banyak pohon dengan backgroud alam pegunungan dan sawah.

Taman ini sengaja dibuat dengan banyak kolam yang disebut taman air. Letaknya menanjak berundak-undak. Kita bisa mencoba kolam yang berada di paling bawah sampai dengan yang paling atas. Semuanya diperuntukan untuk anak-anak jadi tidak ada kolam renang untuk dewasa. Tapi tenang saja, orang dewasa pun bisa bermain air di sini untuk memantau dan menjaga anak-anak.

Air kolan ini berasal dari mata air pegunungan sehingga airnya dingin sekali sekaligus jernih.


Lelah habis main air, nah istirahatnya di kawasan ini.

2.     Taman Wisata Kerucut Ala Flores

Letaknya bersebelahan dengan taman wisata air bumi pelangi. Yang mengagumkan di sini adalah banyaknya bangunan kerucut yang terbuat dari bambu dan atap jerami. Bangunan ini sekaligus dapat dimanfaatkan untuk beristirahat setelah lelah berswafoto, jalan-jalan menanjak, dan bermain air di taman wisata air bumi pelangi. Tempatnya yang sangat santai sekaligus bisa tidur-tiduran di rumah krucut sambil dimanjakan dengan indahnya alam pegunungan.

Rumah-rumah kerucutnya unik guys.

Di sekitar taman wisata kerucut ala flores banyak terdapat kursi-kursi dari kayu dan bambu. Bisa dimanfaatkan untuk melepas penat. Sekaligus sebagai spot foto juga. Wah pokoknya banyak sekali spot foto kece di tiap-tiap kawasannya. Jadi tidak rugi setelah menepuh perjalanan jauh.

Bagi pengunjung yang membawa anak-anak di sini juga ada playground/taman bermain. Tiket bermainnya Rp. 10.000/anak sudah bisa main sepuasnya di istana balon.


Ini salah satu mainan favorit anak-anak .

Sudah puas jalan-jalannya, main airnya, foto-fotonya. Tinggal ngisi perut yang belum. Tenang di sini banyak jajanan yang mengenyangkan kok dan pastinya harga bersahabat.


Bakso campur yang nikmat dan hangat, dimakan saat udara pegunungan lagi dingin.

Bakso 12 ribu/porsi, mie ayam 8 ribu/porsi dan pop mie 10 ribu/cup. Rasa bakso dan mie ayam enak banget buat harga segitu dan tempat makannya pun bebas mau di mana aja, yang penting jangan kejauhan dari warung baksonya biar mbak-mbak yang mengantar pesanan gak kejauhan nyarinya.


Mi ayamnya mantul, daging suwir ayamnya banyak.

Toilet dan mushola tersedia. Jadi jangan takut untuk tidak menemukan tempat beribadah di sini.

Nah itulah perjalanan kami sekeluarga menikmati pemandangan di taman wisata bumi pelangi. Menjaga alam dan melestarikannya itu penting, pelihara alam sekitar agar anak cucu pun dapat pula merasakan keindahannya.

Semoga ulasan ini bermanfaat dan bisa menjadi referensi wisata di sekitaran kabupaten Kuningan dan sekitarnya. 

Terimakasih sudah berkunjung ke cerita kami kali ini. nantikan cerita-cerita kami selanjutnya di cerita yang berbeda.


Salam


February 13, 2020

SANGGAR SENI TARI TOPENG SEKAR PANDAN KOTA CIREBON


Siswa/i sekar pandan berlatih tari dengan iringan gamelan.



Di Indonesia ada banyak sekali macam-macam tari topeng, nah salah satunya adalah tari topeng dari Cirebon. Sanggar seni sekar pandan merupakan sanggar tari yang mengkhususkan diri mempelajari gerakan tari topeng khas Cirebon. Bagi yang ingin belajar tari topeng bisa mendaftar di sanggar ini.

Buat saya Cirebon merupakan kota yang paling oke dalam pelestarian budayanya. Dari festival, perayaan hari-hari besar, sampai dengan anak-anak yang diajak untuk mencintai budaya Indonesia salah satunya adalah tarian. Agar budaya tari itu tetap lestari dan tidak punah karena kemodernan anak milenial yang katanya lebih suka dancing ala-ala luar negeri. Ternyata Ada banyak sekolah tari atau sanggar-sanggar tari di kota Cirebon ini, sangar-sanggar yang sudah berdiri sejak saya belum lahirpun masih eksis berdiri dan tetap ada peminatnya.

Yup! Sanggar seni sekar pandan didirikan sejak 1992 oleh keluarga Keraton Kecirebonan yakni Elang Herry komarahadi, dan Elang Tomi Uli Durhayanto. Berlokasi di Jalan Pulasaren pertigaan antara Jalan Pertatean dan Jalan Lawang gada kota Cirebon. Sanggar ini eksis dari dulu hingga sekarang.

Keraton kecirebonan di Jalan Pulasaren.


Letak tempat latihan peserta tari ada berada di belakang gedung utama Keraton Kecirebonan, sekitaran komplek keraton kecirebonan. Komplek ini dihuni oleh keluarga keraton. Jadi pelatih tarinya pun lebih banyak berasal dari keluarga keraton.


Gedung utama keraton kecirebonan.

Para pengajar tari tentu saja dari para profesional dibidangnya, yang sudah mumpuni ilmu tarinya dan kerap tampil diberbagai event dan festival kebudayaan dalam kota maupun luar kota Cirebon. Ibu Ratih sebagai pengajar tari topeng. Dan ada banyak lagi pengajar tari profesional lainnya beserta para pemain gamelan.

Untuk dapat bergabung di sanggar ini sangat mudah, hanya perlu mendaftar saja sebesar Rp. 180.000,- sudah dapat seragam latihan tari terdiri dari 1 stel pakaian (kaos hitam, celana hitam, selendang biru). Untuk biaya perbulannya tiap peserta dikenakan biaya sebesar Rp. 50.000,-.

Kelas kecil barisan terdepan semangat berlatih olah tubuh.


Latihan seminggu dua kali. Untuk harinya tidak bisa pilih karena sudah diatur jadwalnya oleh pelatih tiap-tiap masing-masing kelas. 

Beda kelas beda hari latihannya:

1.       Kelas Kecil setiap hari jumat jam 1 siang, kelas ini diperuntukan bagi peserta didik di bawah usia 8 tahun. Jadi bila ada yang mendaftar tapi usianya masih di bawah 8 tahun, akan dimasukkan ke kelas kecil. Karena  kelas kecil tidak ada kewajiban mengikuti ujian tari yang diadakan pertiap 6 bulan sekali.

2.       Kelas Panji setiap hari senin jam 3 sore.

3.       Kelas Samba setiap hari selasa jam 3 sore.

4.       Kelas Rumyang setiap hari rabujam 3 sore.

5.       Kelas Tumenggung setiap hari kamis jam 3 sore.

6.       Kelas Kelana setiap hari jumat jam 3 sore.

7.       Kelas gabungan dari semua kelas, dari kelas kecil sampai dengan kelas kelana di hari minggu. Hari ini termasuk istimewa karena pada saat latihan gerakan tari diiringi musik gamelan yang membuat latihan makin semarak dan seru karena terdengar jelas alunan musik gamelannya.

Nah itu dia sanggar seni sekar pandan, tempat belajar tari topeng khas Cirebon. Bagaimana? Mau ikutan belajar juga bersama dengan anak-anak Cirebon lainnya? Tinggal datang saja setiap hari pada saat jam latihan karena di situ sebelum mendaftar pengunjung yang datang bisa menyaksikan langsung semangat anak-anak yang sedang belajar tari, biar tertular semangatnya dan mau ikut serta menggerakkan badan mengikuti alunan musik yang merdu dan khas. Mencintai budaya itu tidak hanya menonton dan menyaksikan tetapi juga ikut serta kegiatan di dalamnya.

Mari lestarikan budaya Indonesia lewat tarian tradisonalnya. Karena kalau bukan yang muda lalu siapa lagi? Menjadi anak milenial juga wajib tahu tentang budaya negerinya jangan hanya tahu budaya negeri orang. Itulah yang disebut Cinta Tanah Air.

Salam

January 16, 2020

Sekolah Tari Tradisional Belantara Budaya Indonesia cabang Cirebon


Siswa/i BBI cabang Cirebon

Buat saya kota ini merupakan kota yang paling oke dalam pelestarian budayanya. Dari festival, perayaan hari-hari besar, sampai dengan anak-anak yang diajak untuk mencintai budaya Indonesia salah satunya adalah tarian. Agar budaya tari itu tetap lestari dan tidak punah karena kemodernan anak milenial yang katanya lebih suka dancing ala-ala luar negeri. Ternyata Ada banyak sekolah tari atau sanggar-sanggar tari di kota Cirebon ini, sangar-sanggar yang sudah berdiri sejak saya belum lahirpun masih eksis berdiri dan tetap ada peminatnya.

Berpose bersama ketua Yayasan BBI Ibu Diah KW.

Sekolah Tari Tradisional Belantara Budaya Indonesia cabang Cirebon, Lebih dikenal dengan sebutan sanggar BBI. Sekolah tari ini merupakan cabang dari sekolah-sekolah tari Belantara Budaya Indonesia yang telah tersebar di beberapa kota besar di Indonesia. Cabang paling banyak berada di Jakarta dan sekitarnya, dan cabang terjauh bahkan ada di Papua. Didirikan oleh ibu Diah Kusuma Wardani sekaligus ketua dari yayasan Belantara Budaya Indonesia yakni sebuah yayasan yang perduli terhadap perkembangan dan pembentukan karakter anak dan remaja melalui pendidikan seni dan budaya salah satunya adalah budaya tari.

Siswi BBI bersama ibu Dian Rahayu setelah ujian tari Sintren.

Belantara budaya Indonesia belum lama membuka cabangnya di kota Cirebon. Bertempat di area belakang Keraton Kasepuhan yang berada tidak jauh dari jalan Merdeka kota Cirebon. Sanggar tari ini dibuka untuk umum terhitung sejak dibukanya sekolah tari ini di bulan September 2018. Sekolah yang dinaungi oleh perusahaan Pertamina tbk, ini memberikan pelatihan kepada anak-anak yang ingin belajar tari secara gratis.

Siapapun boleh mendaftar dari usia 4 tahun sampai dengan 60 tahun. Pada saat pembukaan antusiasme warga sekitar yang ingin memasukkan anaknya ke sekolah tari ini langsung membludak. Hari pertama saja sudah sekitar 200 lebih siswa yang mengisi data saat pendaftaran. Tapi mayoritas yang belajar di sanggar ini adalah anak-anak yang masih bersekolah. Di bimbing oleh guru tari profesional dibidangnya seperti ibu Dian Rahayu sebagai pengajar tari-tarian Putri Binangkit dan Kak Irfan Handrian sebagai pengajar tari tarian kangsreng. Sanggar ini memfokuskan pada tarian-tarian kreasi tradisonal. Jadi yang diajarkan tidak hanya nama tari-tarian yang sudah disebutkan di atas saja, namun sudah banyak tari-tarian yang diajarkan, seperti tari Sintren, Kembang Ronggeng, tari Burung, tari Batik, dan lain-lain.

Ujian tari Sintren.

Sanggar ini sangat membantu orangtua yang ingin memasukan anaknya ke sekolah tari, karena untuk belajar tari di sini, orang tua tidak dipungut biaya pendaftaran, bulanan, dan seragam.

Orang tua hanya menyediakan tiga perlengkapan saat latihan tari, sbb:
  1. Jarik (kain) motif Mega Mendung, tidak memiliki motif tersebut pun anak-anak bisa menggunakan kain motif apapun.
  2. Selendang
  3. Korset hitam

Semua perlengkapan di atas dapat dibeli sendiri di luar sanggar.
Saat event-event tertentu, anak-anak diberikan kaos secara gratis dari pihak sanggar yang kemudian hingga saat ini kaos tersebut dapat digunakan sebagai seragam kaos untuk latihan.

Untuk waktu latihannya setiap hari sabtu pukul 15.00 WIB. Bertempat di Bangsal Dalem Agung Nyi Mas Pakungwati Keraton kasepuhan. Untuk lebih memudahkan parkir kendaraan bagi para orang tua yang mengantar ataupun yang menunggui anaknya berlatih tari bisa lewat pintu gerbang belakang Karaton kasepuhan.

Emak Kece, biasanya nontonin anak latihan, turut menari di Flash Mob ulang tahun kota Cirebon. 

Nah itu dia sanggar tari yang ada di keraton Kasepuhan. Belajar tari di sini bisa sekaligus eksplor wisata bersejarahnya yaitu keraton tertua sekaligus termegah di kota Cirebon.

Note: bagi anak-anak yang belajar tari di sanggar BBI tidak perlu membeli tiket masuk keraton. Karena pihak keraton pun menggratiskan tiket masuk bagi anak-anak yang ingin belajar tari. So ... tunggu apalagi untuk ‘gerakan badanmu demi pelestarian bangsa’.


Salam

November 16, 2019

Taman Gua Sunyaragi Salah Satu Dari Sekian Banyak Cagar Budaya Indonesia Yang Masih Terawat Dengan Baik


photo by doc pribadi atinnuratikah

Mengisi waktu senggang atau weekend yang terbayang pasti jalan-jalan ke Mal, hangout dengan teman sesama emak yang biasa nunggu anak di sekolah. Meetime-nya emak-emak begitukan? Kalau enggak arisan ya ngemal. Siapa yang senasib? Tapi kalau weekend-nya diisi dengan kegiatan jelajah bersama keluarga terutama anak-anak, mereka bakalan bosen nggak ya? 

photo by doc pribadi atinnuratikah


Berhubung Mak Kece ini hobby jalan sampe nge-tug (bahasanya orang Parung = jalan terus sampe gempor) gak cuma ngemal aja, selalu punya cara agar anak yang banyak tanya alias kritis ini juga bisa diajak jelajah cagar budaya yang ada di dekat daerah tempat tinggal.

Bicara soal cagar budaya Indonesia, di Cirebon banyak tempat-tempat bersejarah dari zaman kerajaan yang situs dan peninggalannya masih ada bahkan berdiri kokoh. Salah satunya adalah Taman Wisata Gua Sunyaragi.





Taman yang sudah berdiri sejak tahun 1703 masehi ini didirikan oleh Pangeran Kararangen yaitu cicit dari Sunan Gunung Jati (versi Caruban Nagari adalah yang digunakan sebagai acuan para pemandu wisata Gua Sunyaragi).

Taman Wisata Gua Sunyaragi berlokasi di kelurahan Sunyaragi, Kesambi kota Cirebon. Nama “Sunyaragi” berasal dari bahasa Sanskerta yaitu kata ‘sunya’ artinya ‘sepi’ dan ‘ragi’ yang berarti ‘raga’. Tujuan didirikannya gua tersebut sebagai tempat beristirahat dan meditasi para Sultan Cirebon dan keluarganya.

Taman ini sekilas hanya berupa kumpulan batu tak beraturan namun, bila dilihat dengan lebih teliti tiap batunya memiliki karakter yang berbeda. batu-batu ini nampak unik karena namanya batu yang biasa kita lihat, permukaannya halus seperti candi-candi di kota lain. Namun batu di taman ini terlihat berbeda, permukaannya kasar lalu membentuk seperti candi secara alami. Alhasil penampakan batunya terlihat sangat berbeda dengan batu-batu pada umumnya.





Dapat diperhatikan dalam denah berikut:


photo by doc wikipedia GOOGLE


Bangsal Jinem
Sebagai tempat Sultan memberi wejangan sekaligus melihat prajurit berlatih.

Gua pengawal
Sebagai tempat berkumpul para pengawal Sultan.

Kompleks mande kemasan (sebagian sudah hancur termakan zaman).

Gua pande kemasan
Sebagai tempat membuat senjata tajam.

Gua simanyang
Sebagai tempat pos penjagaan.

Gua langse
Sebagai tempat bersantai.


photo by doc pribadi atinnuratikah


Gua  peteng
Sebagai tempat menyepi untuk kekebalan tubuh.


photo by doc pribadi atinnuratikah


Gua arga jumud
Sebagai tempat orang penting keraton.


photo by doc pribadi atinnuratikah


Gua padang ati
Sebagai tempat bersemedi.

Gua kelanggengan
Sebagai tempat bersemedi agar langgeng jabatan.

photo by doc pribadi atinnuratikah


Gua lawa
Sebagai tempat khusus kelelawar.

Gua pawon
Sebagai dapur penyimpanan makanan.




Menurut Mak Kece pengelolaan taman wisata ini sangat baik karena pengunjung tidak hanya disuguhi pemandangan wisata purbakala bersejarah namun juga wisata swafoto kekinian cocok untuk anak milenia jaman now yang selalu berburu foto instagramable dengan latar belakang gua sunyaragi.


photo by doc atinnuratikah





Setiap hari Sabtu pengunjung bisa melihat anak-anak yang sedang berlatih tari Topeng yang merupakan tarian tradisional khas Cirebon di taman ini.


photo by doc pribadi atinnuratikah


Intinya hanya satu, agar taman selalu ramai dikunjungi tidak hanya oleh turis mancanegara ataupun domestik tetapi juga oleh warga sekitar Taman Gua Sunyaragi.

Itu dia jalan-jalannya Mak Kece nemenin anak sekaligus meetime-nya emak. Jalan-jalan di tempat terbuka selain bisa berkeringat badanpun menjadi bugar. Mencintai peninggalan terdahulu salah satu wujud cinta kita terhadap alam Indonesia. Bersyukur karena masih dapat menyaksikan peninggalan zaman tua. Maka lestarikan dan rawat dengan baik agar generasi selanjutnya dapat melihat apa yang ada di masa kini.


photo by doc pribadi atinnuratikah


Tulisan ini diikutkan dalam Kompetisi Blog Cagar Budaya Indonesia yakni perlombaan menulis blog yang diadakan oleh komunitas Ibu-Ibu Doyan Nulis (IIDN) yang didukung oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) dengan Tema “Rawat atau Musnah!”.

photo by komunitas IIDN


Buat emak lainnya, yang juga memiliki cerita sama dengan Mak Kece mengenai cagar budaya yang masih terawat dengan baik ataupun cagar budaya yang terabaikan bahkan hampir dilupakan nah, kini saatnya bersuara agar kedepannya cagar budaya di Indonesia, (gak usah jauh-jauh, yang ada di sekitar rumah emak aja), agar semakin baik kedepannya.

Info lebih lanjut mengenai kompetisi menulisnya bisa cek di sini ya atau ke http://kebudayaan.kemdikbud.go.id


Semoga tulisan ini dapat menginspirasi pembaca agar tidak melupakan budaya yang ada di sekitar kita. Terimakasih sudah berkinjung ke blog Mak Kece ya.


Salam

MAKIN WANGI DENGAN MANDI PARFUM PAKAI VITALIS PERFUMED MOISTURIZING BODY WASH

Tiga variant vitalis yang aromanya segar semua. Ladies, Siapa yang rindu dengan Mak Kece? Jangan rindu, itu berat. Biar Mak Kece saj...