July 29, 2019

Prive Uricran Plus Mengobati Anyang-Anyangan Karena Infeksi Saluran Kemih



Prive Uricran dalam bentuk serbuk yang menyegarkan [doc:atinnuratikah]

“Minuman segar, manis dan enak ini ternyata bisa memelihara saluran kemih kita lho Ladies. Bagaimana tidak, karena ekstrak Cranberry yang mengandung Proantocyanidin dapat mencegah Bakteri E-Coli menempel di dinding saluran kemih”.

Hallo Ladies? Berjumpa kembali dengan Emak kece ini wkwkwk yang mau bagi-bagi info seputar anyang-anyangan. Anyang-anyangan? Iya anyang-anyangan, dalam bahasa Sunda disebut juga eurih-euriheun. Wow, semua orang pasti sudah tahu dengan istilah ini, termasuk Ladies. Karena keluhan ini sebagian besar dialami oleh kaum wanita, ada juga kaum pria dan anak-anak yang mengalaminya.

Sebagai seseorang yang mobilitasnya tinggi jika terkena anyang-anyangan rasanya gimana tuh Ladies? Ciri-ciri terkena anyang-anyangan:
1.       Ingin Buang Air Kecil terus menerus.
2.      Buang Air Kecil terasa sakit/nyeri.
3.      Buang Air Kecil tidak lancar.


Menggangu aktifitas sekali ya. Dikit-dikit ke toilet, dikit-dikit ke toilet. Aduh pegel, serasa cintaaaa ... mati sama yang namanya toilet. Di manapun, kapanpun, mau sedang di mal, di masjid, di hotel, di stasiun, di terminal, sampai-sampai di toilet umumpun dijabanin karena gak tahan kepengen pipis. Tapi kebiasaan ini tidak bagus juga Ladies karena toilet umum seperti ini bisa menjadi penyebab utama terjangkit ayang-ayangan. 



Narasumber dr. Triono Adi Suroso, Sp.OG sedang memberi penjelasan tentang ISK.

Beberapa waktu lalu Emak menghadiri acara Prive Uricran Women's Community dengan narasumber dr. Triono Adi Suroso, Sp.OG. Beliau menjelaskan a
pa saja penyebab ISK:

1.       Bisa karena tempat yang tidak bersih (toilet).
2.      Air yang juga tidak higienis.
3.  Saat mengelap setelah membasuh tidak kering karena terburu-buru (penyebab jamur berkembang).
4.      Menahan pipis yang terlampau lama.
5.     Mitosnya ada juga yang mengatakan kalau minum teh, air yang digunakan setengah panas dan setengah adem.

Poin 1 dan 2 ini bisa terjadi karena selanjutnya akan terjadi Infeksi Saluran Kemih (ISK) adalah infeksi yang terjadi pada saluran kemih, infeksi ini terjadi karena mikroba. Sebagian besar dari kasus ISK disebabkan oleh bakteri, walaupun dapat juga disebabkan oleh jamur, dan pada kasus tertentu disebabkan oleh virus. ISK merupakan salah satu infeksi yang paling umum terjadi pada manusia karena Bakteri E-Coli menempel di dinding saluran kemih. 5 dari 10 wanita pernah mengalami ISK, 2 diantaranya mengalami ISK berulang. Di Indonesia gejala ini dikenal sebagai “Anyang-anyangan

Bakteri E-Coli menempel pada dinding saluran kemih. 


Adapun
Gejala-gejala ISK dapat dikenali, sbb:

v  ISK bagian Atas: Demam tinggi, menggigil, hilangnya nafsu makan, mual, muntah, nyeri pada pinggang (lokasi letaknya ginjal).
v  ISK bagian Bawah: Nyeri saat BAK (dysuria), rasa panas di urethra saat BAK, BAK lebih sering sampai di malam hari (nocturia), jumlah urin sedikit, tidak dapat menahan rasa BAK, BAK tidak tuntas (anyang-anyangan), nyeri pada perut bagian bawah (suprapubik), demam ringan, tidak enak badan (malaise).
v  ISK pada Kehamilan:
q  Asymptomatic bacteriuria, ISK tanpa gejala, disebabkan oleh bakteri komensal, bila tidak diobati dapat menjadi pyelonephritis.
q  Urethritis akut/ cystitis, Gejala: nyeri, rasa panas, sering BAK.
q  Pyelonefritis, Gejala: panas, demam, menggigil, malaise, nyeri pinggang (nyeri ketok CVA).

Komplikasi ISK pada Kehamilan: Kelahiran premature, bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR), Preeklampsia, Hipertensi, Gagal ginjal, kematian janin.

ISK dapat dicegah dengan melakukan modifikasi perilaku, caranya:
  • Strategi penggunaan antibiotik
  • Minum air putih kurang lebih 1.5 – 3 liter perhari
  • Menjaga higienitas
  • Hindari menahan BAK
  • Bersihkan area kewanitaan dengan benar, dari depan ke belakang, jangan terbalik, lalu lap agar tidak lembab.
  • Pemeriksaan urin rutin, khususnya pada kehamilan
  • disarankan sejak awal kehamilan dan secara berkala, bila ada keluhan atau terjadi ISK segera diobati.
  • Gunakan pakaian dalam berbahan yang menyerap keringat, tidak lembab bertujuan untuk mencegah pertumbuhan bakteri/jamur.

Aduh kok jadi ngeri yah Ladies. Makanya dari sekarang menjaga kesehatan Saluran Kemih kita agar tidak terjadi ISK berlanjut. Caranya dengan menerapkan pola hidup sehat. Salah satunya dengan mengonsumsi buah Cranberry. Buah ini efektif memelihara dinding saluran kemih dari bakteri E-Coli yang merugikan karena dalam buah Cranberry mengandung Proantocyanidin (PAC) mencegah terjadinya ISK secara berulang.

Yang Emak pegang itu box Prive Uricran dalam bentuk kapsul. [doc:atinnuratikah]



”Emak cari ke pasar gak ketemu buahnya Ladies. Cari ke supermarket juga kata yang jual lagi gak musim. Waduh kalau begini bagaimana bisa mengkonsumsi buah Cranberry buat ngilangin anyang-anyangan Emak. Beruntung bertemu embak-embak cantik lalu dikenalin sama Prive Uri-Cran”.

Ekstrak Cranberry yang praktis dikonsumsi oleh Emak yang kerjaannya banyak. Karena Prive Uricran ini tersedia dua pilihan minum:



  1.       Dalam bentuk Kapsul

Mengandung 250 mg Cranberry ekstrak yang dapat dikonsumsi dengan dosis 1-2 kapsul perhari. 1 box berisi 30 kapsul.
2.      Dalam bentuk Serbuk

Mengandung 375 mg Cranberry ekstrak, 60 mg vitamin C, 0,1 mg Bifidobacterium bifidum dan 0,1 mg Lactobacillus acidophilus. Dapat dikonsumsi dengan dosis 1-2 sachet per hari.
Isi per Box 15 sachets.



Minum Setiap Hari Prive Uricran ampuh cegah anyang-anyangan karena tidak perlu lagi mengkonsumsi antibotik karena cara kerja antibiotik adalah dengan mematikan seluruh bakteri yang ada di dalam tubuh, bakteri baik dan jahat. Padahal tubuh kita masih butuh bakteri baik. Apabila tidak diminum dengan teratur, antibiotik dapat menyebabkan resistensi pada tubuh (kebal). Penggunaan antibiotik pada ibu hamil tidak dianjurkan. Antibiotik tidak mencegah Anyang-anyangan berulang. Probiotik (bakteri baik) yang terdapat dalam Prive Uricran Plus baik bagi tubuh.


Yang Emak pegang itu box Prive Uricran dalam bentuk serbuk. [doc:atinnuratikah]

“Kata si embak-embaknya yang dalam bentuk serbuk ini karena mengandung Vitamin C, baik juga untuk menghilangkan sariawan penyebab bau mulut. Wah asik nih kalau lagi sariawan gak perlu oles-oles pakai antibiotik yang rasanya perih banget itu. Sekali minum dapat banyak khasiatnya”.

Cara penyajiannya mudah sekali lho Ladies, 1 bungkus Prive Uricran dalam bentuk serbuk, tinggal dicampurkan ke dalam air bening biasa yang adem dalam suhu ruangan (tidak panas atau hangat) lalu diaduk hingga merata. Setelahnya jika ingin menambahkan dengan es batu juga bisa. Minum hingga habis. Rasakan manfaatnya. Selain rasanya yang menyegarkan, saluran kemihpun terjaga. Yang pasti Prive Uricran ini sangat aman dikonsumsi oleh anak-anak, dan ibu hamil.

Untuk lebih detail cara penyajiannya bisa sontek lewat chanel Youtube Emak ya Ladies. Dijamin, seduh Prive Uricran Plusnya gak bakalan salah. abis itu videonya di LIKE dan di SUBCRIBE ya Ladies. happy watching.




Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai produk Prive Uricran Plus ini bisa kunjungi situsnya di www.uricran.co.id. cek Instagramnya @uricran.id .

Nah itu dia ladies info yang Emak kasih tentang produk dari Combiphar yaitu Prive Uricran Plus.  Ladies bisa dapatkan Prive Uricarn Plus ini Apotik-apotik terdekat.

Semoga bermanfaat ya Ladies. Terimakasih sudah berkunjung ke blognya Emak dan nantikan cerita-cerita Emak selanjutnya di informasi yang berbeda.

#uricran
#uricranwomenscommunity
#combiphar
#Jakarta2
#blogatinnuratikah

Salam 

July 25, 2019

Aplikasi Andalan


Berbicara tentang aplikasi semua orang pasti langsung tertuju kepada smartphone yang digenggam. Bayangkan, sehari saja hidup tanpa smartphone pasti sudah mirip orang linglung yah. Inilah mengapa zaman milenial semua orang bergantung dengan ponsel genggam mereka. Punya ponsel tapi kalau tidak ada pulsa dan kuota internet. Wah ini lagi ... benda mati ini seperti kehilangan kehebatannya.

Di ponsel ladies pasti banyak aplikasi yang terinstal di dalamnya. Baik yang penting hingga yang paling penting karena aplikasi yang terinstal di telepon genggam pasti aplikasi yang sangat dibutuhkan oleh penggunanya. Jadi, pasti dibuka setiap hari. Setiap jam, setiap menit, bahkan setiap detik.

Nah aplikasi apa saja yang dibuka di telepon genggam ladies selama bulan ramadan ini? Begitupun dengan saya, selama bulan ramadan ini, saya rajin sekali membuka aplikasi ini. Karena aplikasi ini sangat membantu saya untuk beribadah lebih kusyuk karena dari semua kemudahan yang saya butuhkan dalam hal beribadah. Dari mengingatkan sholat hingga mengaji, saya bisa dapatkan di aplikasi ini. Yup aplikasi Alquran.

Ada banyak fitur yang menambah pengetahuan saya di aplikasi ini.

1.      Jadwal solat

Aplikasi ini memiliki fitur lokasi pengguna. Dengan mengaktifkan lokasi keberadaan kita, aplikasi ini mampu menyesuaikan jadwal solat. Suara adzan. Kita bisa mengaktifkan waktu tertentu, misal: waktu dzuhur, maka adzan dzuhur akan berkumandang di ponsel pintar kita.

Tidak hanya solat wajib tetapi, kita juga bisa melihat jadwal solat sunnah yang lainnya. Seperti: solat fajar, solat dhuha, dll. Aplikasi ini membuat saya sangat terbantu untuk lebih tepat lagi mengatur jadwal solat yang terkadang waktunya terlewatkan. Terlebih solat sunnah ya ... saya sendiri suka bingung sama solat dhuha baiknya dilaksanakan jam tujuh atau jam delapan pagi. Dengan aplikasi ini saya jadi bisa lebih tepat lagi mengatur waktu. Alhamdulilah.  

2.     Kalender ramadan
Sebelum ramadan tiba ladies pasti sudah mendapat kalender ramadan berupa selebaran yang dibagi-bagikan dari kantor, sekolah, perusahaan, atau produk makanan tertentu. Pasti sudah ditempel di kamar ladies kan? Yup, saya juga dapat. Namun kalender yang ditempel itu terkadang jarang dilirik karena sibuknya aktifitas kita yang kesana kemari. Tapi untuk melirik handpone pasti tidak pernah terlewatkan bukan?

Dalam aplikasi ini ladies pun mendapatkan kalender ramadan sesuai denah lokasi tempat tinggal ladies. Kemana pun ladies pergi, kalender ini akan menyesuaikan keberadaan ladies. Jadi praktis. Karena aplikasi ini juga memiliki setting pengingat waktu-waktu tertentu jika kita mengkliknya di tempat waktu yang ingin diingatkan.

3.     Mengaji
Dikit-dikit hape lagi yang dipegang, dikit-dikit hape lagi yang dipegang. Kapan pegang alqurannya? Alhamdulilah kemajuan teknologi bersahabat dengan orang-orang yang ingin selalu membaca alquran. Di aplikasi ini tersedia bacaan alquran sebanyak 30 juz. Jadi kita bisa mengaji di manapun dan kapanpun. Di kereta, di bus, dll. Jadi setiap kita selesai solat kita bisa langsung pegang hape membuka aplikasi alquran dan mengaji.

Jangan khawatir bila ladies kelupaan bacaan terakhirnya sudah sampai juz berapa, karena di aplikasi ini ada penanda waktu atau riwayat bacaan terakhir. Jadi kita bisa membuka riwayat bacaan terakhir dan melanjukan bacaan alquran kita.

Gimana ladies? Tertarik untuk mengunduhnya? Alhamdulilah ini sudah tahun ketiga aplikasi ini saya manfaatkan. Jadi, beraktiftas di dunia dapat, menabung kebaikan untuk di akhirat juga dapat. Dan kita bisa senantiasa beribadah sepanjang waktu tanpa harus beralasan repot tak memiliki waktu. Benar kan ladies?

Allah SWT sudah memberikan waktu selama 24 jam. Waktu setiap orang sama dengan waktu orang lain. Jadi tak ada yang dibeda-bedakan. Yang beda hanyalah kemauan, niat yang tinggi, tidak banyak alasan dan pastinya memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya.

Terimakasih ladies sudah mampir ke blog saya. Semoga bermanfaat dan dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Sampai jumpa dicerita-cerita saya selanjutnya.

Salam


Make up Natural Saat lebaran


Merias wajah tak lepas dari sosok wanita. Wanita yang pandai merias wajah akan selalu menampilkan yang terbaik penampilannya. Pun saat lebaran. Wanita akan merias wajahnya walau sesederhana mungkin, tidak mencolok apalagi menor. Riasan tentunya harus disesuaikan dengan pakaian yang dikenakan. Yakni riasan untuk pergi ke masjid untuk solat Ied maupun halal bihalal dibedakan. Berikut riasan wajah ala saya:

1.       Riasan wajah untuk pergi ke Masjid

Saya terbiasa berpakaian sesederhana mungkin saat pergi ke masjid. Saya dan keluarga selalu menggunakan pakaian berwarna putih. Gamis warna putih dan jilbab warna putih akan saya kenakan saat pergi ke masjid untuk melakukan solat Idul fitri. Tentunya dengan riasan yang sederhana juga tapi tampak fresh dipandang.

Setelah membersihkan wajah dengan facial wash, cleanser dan toner. 

Menggunakan skincare rutin pagi hari yang terdiri dari: serum, eye cream, day cream dan sun screen.

Biasanya saya akan menunggu sampai 10 menit untuk meresap semua skincare rutin yang saya gunakan.

Diakhiri menggunakan lipglosh warna pink agar wajah tidak pucat.

Hendaknya sudah berwudhu terlebih dahulu sebelum menggunakan skincare. Karena pergi ke masjid itu harus pagi-pagi tidak sempat dandan lama-lama. Skincare rutin sudah cukup untuk memberikan tampilan wajah glowing natural.

2.      Riasan wajah untuk halal bihalal

Pulang dari masjid, kita bisa menggunakan make up yang lebih komplit karena kita akan bertemu banyak orang. Skincare rutin saja belum cukup untuk mempertahankan wajah no kilap kita seharian karena nantinya wajah akan terlihat lebih berminyak hingga klimis jika tidak dibedaki.

Sebelum menggunakan make up biasanya saya akan mengoleskan aloe vera sebagai pengganti primer. Tunggu 5 menit hingga primer meresap ke kulit.

Menggambar alis kiri dan kanan mengunakan pensil alis warna coklat. Setelah itu finishing dengan foundie sekeliling gambar alis agar rapi sambil dibentuk.

Kemudian aplikasikan creamy foundation secara merata menggunakan sponge keseluruh wajah. Karena saya akan mengenakan hijab jadi leher tidak perlu diratakan dengan foundie lagi.

Untuk menambah matte foundie, sapukan bedak tabur dengan kuas agar bedak lebih tahan lama dan tidak cracky.

Menggunakan eyeshadow seri G dari wardah. Karena saya tidak mahir menggunakan eyeliner maka saya menggunakan eyeshadow warna coklat paling gelap untuk membentuk mata layaknya eyeliner.

Gunakan warna paling tengah untuk memulas seluruh kelopak mata.

Gunakan eyeshadow warna paling terang dari seri G untuk dipulas ke atas hidung dari ujung atas antara mata sampai dengan ujung atas lubang hidung.

Gunakan juga eyeshadow paling terang untuk memulas dekat mata.

Bentuk bulu mata agar lentik, tambahkan maskara warna hitam.

Sapukan blosh on warna peach diawali dari dekat telinga mengarah ke pipi. Jadi gerakan maju mundur.

Terakhir pulas bibir dengan lipstik warna nude agar tampilan fresh, segar dan tidak menor.

Itu dia tutorial make up lebaran ala saya semoga menginspirasi. Terimkasih sudah mampir ke blog saya. Nantikan cerita-cerita saya dicerita dengan tema yang berbeda.

Salam

June 1, 2019

Amalan Selama Berpuasa Di Bulan Ramadan

Ibadah merupakan kewajiban yang dilakukan oleh umat beragama di dunia. Bagi umat islam yang menjalani ibadah puasa di bulan ramadan selain berpuasa adalah solat wajib lima waktu. Isya, subuh, dzuhur, ashar, magrib. Tepat waktu setelah mendengar adzan berkumandang buru-buru mengambil air wudhu. Namun di bulan ramadan ini aktifitas beribadah yang sebatas hanya solat lima waktu saja, selama bulan ramadan di mana bulan penuh ampunan segala macam doa insyaallah diijabah oleh Allah SWT, umat islam pun dapat memperbanyak pahala dengan melakukan amalan-amalan soleh lainnya, diantaranya adalah sbb:

pixabay

1.       Melakukan solat sunnah Tarawih

Melakukan sholat sunnah sebelum dan sesudah solat wajib bisa ditambahkan dalam ibadah solat. Solat tarawih salah satu solat yang sunnah dilakukan di bulan ramadan. Dilakukan mendapat pahala, tidak dilakukan pun tidak berdosa. Solat sebanyak 23 rakaat ini dapat dilakukan secara berjamaah di masjid maupun di mushola terdekat ataupun secara mandiri di rumah. Niscaya keberkahan pahala selalu melimpahi umatnya yang melaksanakannya dengan penuh kekusyuan dan keikhlasan.

2.      Berzikir setelah solat

Berzikir butir demi butir tasbih membuat hati lapang, tenang dan damai. Tinggalkan permasalahan hidup dan lepaskan beban di pundak dan pikiran. Berserah diri hanya kepada Allah SWT memohon ampunan dari dosa yang pernah diperbuat disengaja maupun tidak disengaja. Berzikir merupakan penyatuan pendekatan kepada sang khalik bahwa setiap zukir yang terucap terdapat kesaksian bahwa diri begitu amat kecil, tak pantas bersombong karena zikir mampu membersihkan penyakit hati dalam diri. Menyingkirkan sifat dengki, iri hati, sombong, riya dan sifat-sifat buruk lainnya.

Di bulan ramadan perbanyaklah dalam berzikir, keikhlasan selama berpuasa, meminta ridho Ilahi ibadah yang dikerjakan.

pixabay

3.      Tadarus

Tadarus merupakan membaca alquran yang dilakukan selama bulan ramadan. Tadarus di malam setelah solat tarawih dikerjakan insyaallah mendapat pahala berlimpah. Aamin. Menargetkan selesai sebanyak 30 juz dalam 30 hari. Merupakan amalan soleh selama berpuasa. Jika di hari-hari biasa diluar bulan ramadan terkadang kita sedikit membaca alquran. Di bulan ramadan adalah moment yang tepat untuk menyempatkan waktu lebih banyak untuk membaca alquran. Kegiatan ini dapat dilakukan setelah selesai solat wajib.

4.      Bersedekah

Salah satu amalan soleh lainnya yang mampu menambah pahalan di bulan ramadan adalah bersedekah. Sedekah bentuknya tidak selalu dalam bentuk materi. Dalam bentuk non materipun kita sudah bisa bersedakah. Perbanyak melakukan kebaikan-kebaikan dalam bulan ramadan pahalanya berlipat ganda. Amalan yang bisa dikerjakan adalah bila memiliki materi lebih kita bisa berdekah dengan membagikan takjil secara gratis kepada orang-orang yang dalam perjalanan pulang di jalan raya pada waktu mendekati magrib tiba. Insyaallah hal ini dapat membantu orang lain untuk berbuka puasa di jalan apabila terjebak macet di jalan raya. Selain itu sedekah yang lain adalah menyantuni anak yatim piatu dengan mengadakan buka puasa bersama yang dilanjutkan dengan membagikan uang ala kadarnya untuk membeli baju lebaran anak yatim tersebut.

Ya Allah semoga umat islam selalu dipermudah dalam beribadah. Beruntunglah warga negara Indonesia yang memiliki toleransi beragama yang sangat tinggi sehingga kita bisa beribadah sebanyak yang kita mau di manapun dan kapanpun.

Amalan nomor empat sampai saat ini saya belum bisa melaksanakan karena keterbatasan materi yang dimiliki. Namun tercita-citakan dalam hati. Saya tulis di atas karena anggap saja saya curhat kepada pembaca semoga saya bisa melakukannya dan ditambahkan usia agar dapat bersedekah seperti yang saya tulis di atas. Insyaallah rezeqi dari Allah SWT selalu ada dan saya diberikan kesempatan.

Semoga pembaca pun dapat membantu mewujudkan cita-cita saya untuk dapat bersedekah lebih banyak. Saya menerbitkan buku cerita berupa kumpulan cerita cinta remaja secara indie di penerbit Ellunar. Insyaallah dari royalti yang saya terima, sebanyak 5% ingin saya sedekahkan untuk para kaum duafa dengan cara membagikan nasi bungkus secara gratis setiap hari jumat di depan masjid. 5% itu akan saya kumpulkan untuk membeli nasi bungkus. Saat ini sudah ada yang melakukan hal tersebut dan saya ingin tergabung di dalamnya sebagai salah satu donatur yang menyediakan nasi bungkus tersebut. Semakin banyak donatur yang turut serta, semakin banyak nasi bungkus yang dibagikan.

Semoga sayapun demikian, semakin banyak royalti yang terkumpul, semakin banyak juga nasi bungkus yang bisa saya sediakan. Mohon kesediannya membeli buku saya secara ikhlas tanpa paksaan.

Cara membeli buku saya dengan sistem Pre Order, setiap pemesan akan dicatat, kemudian buku dicetak dan dikirim secara serentak kepada pemesan ke seluruh Indonesia. Mudah-mudahan juga ada juga yang dari luar negeri.

Judul buku   : Love Story 2000
Tebal              : 135 halaman
Tahun terbit : Maret 2019
Penerbit        : Ellunar Publisher
ISBN               : 9786232040618
Harga             : Rp 42.000,- (Belum termasuk ongkos kirim)
Pemesanan melalui Whatsapp ke admin Ellunar : 089685309651
Dengan format: judul buku_jumlah buku_nama pemesan_No HP

Terimakasih sudah berkunjung ke blog saya nantikan cerita-cerita saya selanjutnya dengan cerita yang berbeda.

Salam
                                                                 

May 29, 2019

Mengajarkan Sabar Kepada Si Kecil


Bulan ramadan tahun ini, anak saya menginjak usia tujuh tahun. Di usia yang sudah di wajibkan untuk anak belajar solat dan menjalani ibadah puasa. Tahukan bunda, mengajarkan anak untuk rajin menjalankan solat lima waktu dan menjalani ibadah puasa tidak semudah kita mengajarinya membaca dan menulis. Ada banyak tantangan di mana kesabaran Bunda pun diuji. Menghadapi anak yang terkadang lalai solat dengan alasan lupa. Menghadapi anak yang tetiba mewek ingin berbuka puasa karena haus. Super ya Bun. Itulah, tugas Bunda yang selalu mengingatkan dengan kata-kata halus. Tidak sampai suara meninggi karena kesal.

Bunda yang sedang belajar ‘sabar’ menghadapi anak kecilnya yang manis bisa menularkan sabar itu sendiri kepada anak tersayangnya:

pixabay

1.       Sabar menahan haus

Ini yang paling sering dilontarkan kepada anak apabila pulang sekolah. “Aduh Bunda haus ...”, sambil mengusap lehernya. Melihat matanya yang agak-agak memelas begitu kesian ya Bun? Iya, saya termasuk yang gak tegaan sama anak.
“Sabar ya sayang ... sebentar lagi kok bukanya”, kata saya sambil mengusap-usap kepala dan pundaknya. Tidak jarang juga saya mencium keningnya dan memujinya. “Anak Bunda hebat ya puasanya”, dan saya mengalihkan pembicaraan selanjutnya dengan menanyakan “Gimana tadi di sekolah, belajar apa?”, atau “Tadi pulangnya bareng sama teman yang mana?”, dan dia akan cerita sekaligus curhat apa-apa saja aktifitas di sekolahnya. Dengan demikian pembicaraan ‘haus’ tidak berlanjut lebih panjang.

2.      Sabar menahan amarah

Ini yang penting sekali agar anak tidak sedikit-sedikit ngambek sama Bundanya, temannya, sampai-sampai sama mainannya pun dia ikut sebel. Tidak jarang ya Bun kita mendengar curhatannya  tentang teman yang itu nakal, teman yang ono jahil lalu berlinanglah air mata. Hohoho ini anak saya banget Bun. Kalau sudah begini saya cuma bisa peluk dia yang nangis dan bekata “Sudah jangan dipikirin, biarin teman itu nakal, biarin teman ono jahil. Yang penting anak bunda gak nakal dan gak jahil. Itu mencirikan bahwa anak bunda adalah anak yang baik. Anak baik selalu disayang sama Allah. Apalagi Bunda sama Ayah, sayang banget”.
Intinya hibur dulu agar nangisnya tidak berlanjut dan memberi pelukan untuk anak dapat menguatkan mentalnya bahwa dia tidak sendirian. Dia terlindungi, dia dikasihi dan pelukan seorang Bunda sungguh sangat menghangatkan jiwanya. Dan anak ini akan tumbuh menjadi anak yang bersimpati dan berempati apabila ada temannya yang mengalami hal yang sama seperti yang dia rasakan.

Begitupun di bulan ramadan saat ia tengah berjuang dalam berpuasa. Menahan lapar, menahan haus. Bun, anak yang diajarkan berkata baik, niscaya saat ia mendengar kata-kata kasar dari temannya. Anak ini bisa menasihati temannya bahwa bicara seperti itu tidak baik. “Kata Bunda aku, itu tu dosa!”, saya pernah dengar sendiri saat anak saya bermain dengan teman-temannya di teras rumah. Dan ada temannya yang ngatain teman yang lain dan anak saya menasihati teman yang ngatain itu dengan berkata begitu. Sebagai Bunda yang tidak sengaja mendengar seperti itu rasanya bagaimana? Alhamdulilah.

3.      Sabar menahan lisan

Maka tidak salah jika ada kalimat “Mulutmu harimaumu”, “Lidah lebih tajam daripada silet”. Hemmm ... tidak sedikit saat kita mendengar berita tentang kriminal di televisi. Seseorang bisa membunuh orang lain hanya karena kata-kata. Untuk itu sedari dini saya mengajarkan kepada anak untuk selalu berkata baik. Biarin baku juga bahasanya yang penting anak ini melontakan kata-kata yang baik. Saya pernah disindir oleh mama lain “Anak elo baku banget bahasanya”. Karena di rumah Ayahnya pun jika berbicara kepada anak selalu memakai bahasa yang baik. Sehingga anak ini terbiasa mendengar bahasa-bahasa dan ucapan-ucapan yang baik jadilah anak ini bahasanya terbawa dalam kehidupan kesehariannya sampai ia bermain dan di sekolahpun anak saya termasuk anak yang memiliki bahasa yang baik.

Itu dia Bunda cara mengajarkan sabar kepada si kecil ala saya. Semoga menginspirasi Bunda yang lainnya. Intinya orangtua adalah role model untuk anak. Sikap baik dan ucapan baik orangtua akan diikuti oleh anak. Orangtua ibarat kaca yang dapat diikuti dan dicontoh oleh anak.

Terimakasih ya sudah berkunjung ke blog saya. Nantikan cerita-cerita saya selanjutnya dengan cerita yang berbeda.
Salam

Meningkatkan Value Untuk Diri Sendiri

Ketika aku menulis, ibarat berjuang dengan diri sendiri. Halo Ladies, kembali lagi Mak Kece menyapa dengan pengetahuan yang bermanfaat. Kali...