Showing posts with label Cooking. Show all posts
Showing posts with label Cooking. Show all posts

May 17, 2019

Lumpia Pisang | Skippy | Cemilan berbuka Puasa

Photo gelas kosong, karena puasa jadi lupa diisi

Seorang yang sudah bergelar Ibu, memiliki buah hati yang masih dalam masa pertumbuhan dan usia sekolah pasti sangat memperhatikan asupan gizi si kecil. Baik dari susunya, makanannya hingga cemilannya. Semua diperhatikan, selalu merasa khawatir bila anaknya jajan sembarangan saat sekolah.


photo Skippy

Ini terjadi pada saya yang terkadang was-was tidak jelas bila memberikan uang jajan kepada anak saat berangkat sekolah. Lalu saya berpikir untuk membawakan bekal berupa camilan untuk anak yang praktis disantap. Sekaligus mengajarkan rajin menabung dari sisa uang jajan yang saya berikan. Tidak jarang pula saya membawakan bekal agak dilebihkan agar anak bisa berbagi dengan kawan akrabnya di sekolah.

Daftar nilai gizi yang tertera di belakang botol Skippy

Kali ini saya ingin berbagi resep cemilan favorit anak yang paling sering dia request untuk dibawa ke sekolah, yaitu Lumpia Pisang. Penampakannya mirip risol, hanya saja jika risol isinya bisa bihun atau sayuran dan rasanya cenderung gurih. Kalau Lumpia Pisang rasanya cenderung manis karena anak suka sekali dengan makanan manis. Saya biasa membuat Lumpia Pisang ini dengan selai stroberi, coklat, srikaya, yang rasanya sangat manis. Terlalu banyak makan-makanan yang manis juga tidak bagus kan? Beruntung saya menemukan Skippy Peanut Butter, selai kacang yang tidak terlampau manis dan ada rasa agak gurih dari kacangnya.


Telur tidak dikocok, saya biarkan begitu saja

Berikut bahan-bahannya:

1.       Skippy Jam
2.      8 lembar kulit lumpia siap pakai.
3.      1 buah pisang ambon berukuran besar, potong jadi 8.
4.      1 butir putih telur (hanya untuk lem kulit lumpia).
5.      Minyak goreng

Cara membuatnya:

1.       Ambil 1 sdt Skippy, oleskan di ujung atas kulit lumpia secara memanjang.


Lebih mudah pakai ujung belakang sendok saat mengoles

2.      Taruh pisang di atas olesan Skippy.
3.      Gulung pisang dengan kulit lumpia seperti cara membungkus risol.
4.      Jangan lupa untuk mengelem dengan putih telur di ujung bungkusannya.


Oleskan sedikit dengan putih telur lalu rekatkan


Selesai dugulung siap di goreng

5.      Goreng dengan minyak panas, tidak perlu waktu lama-lama hingga kecoklatan saja.


Tiriskan

6.      Sajikan.


Siap disantap

Anak saya suka sekali dengan lumpia pisang yang saya buat dengan Skippy. Alhasil tiap hari dibekalnya harus ada lumpia pisang karena tidak hanya anak saya saja yang suka, teman-temannya pun suka. Saya sampai di telepon oleh Mama salah satu kawannya, apa sih resepnya? Dan si Mama ikutan bikin juga. Alhamdulilah ya jika kita berbagi resep yang enak sekaligus bergizi kepada orang lain sehingga menjadi manfaat.

untuk lebih jelas bisa lihat tutorialnya yang sudah saya share di youtube. bisa klik videonya di bawah ini:




Nah mudah sekali kan? bisa menjadi kudapan saat santai dan cemilan untuk berbuka puasa. Selamat mencoba resepnya. Terimakasih sudah berkunjung ke blog saya dan nantikan cerita-cerita saya selanjutnya dengan tema berbeda.


Salam


May 11, 2019

Nasi Goreng Simpel Namun Menjadi Favorit Keluarga

Repot itu menjadi alasan kenapa emak-emak jarang masak. Repot kerjalah, ngurus anaklah karena punya bayi, bangun kesianganlah, jadi nggak bisa menyempatkan masak aneka menu untuk keluarga. Namun dibalik semua alasan kerepotan tersebut ada lho penolong disaat lapar darurat, disaat babang ojek food online sibuk nggak bisa terima orderan kita. Hanya butuh ini saja di rumah, emak yang kerepotan segala macam bisa masak buat keluarga.

photo by doc.atinnuratikah

Apa saja sih yang wajib ada di rumah:

1.       Nasi

photo by pixabay

Benar mak, nasi bisa menjadi penyelamat emak disaat keadaan lapar darurat. Nggak bisa dipungkiri kalau masyarakat Indonesia itu tidak bisa keluar dari zona nasi. Dibilang belum makan kalau belum makan nasi. Padahal sudah makan lontong, roti, bubur, hahaha... ini sih pengalaman pribadi kayaknya. Makanya banyak banget produk elektronik berupa Rice Cooker atau Magic Com yang bisa buat masak nasi plus menghangatkan. Jadi bisa makan nasi kapanpun tapi tetap hangat seperti baru selesai dimasak. Buat nasi jadi mudah, tinggal ‘cetek’ yang tadinya beras sudah jadi nasi matang, anget, ngebul lagi.   


2.      Bawang Merah


photo by pixabay

Buat saya bawang merah juga harus wajib ada di dapur. Karena bawang bumbu semua masakan. Mau goreng telor nggak pakai ribet, tinggal irisin bawang merah sudah jadi telor dadar yang mantap dan nikmat. Bawang merahpun bisa dibuat menjadi bawang goreng, berguna disemua toping masakan gurih.


3.      Garam


photo by pixabay

Bukan dapur namanya kalau nggak ada garam. Tidak dipungkiri bumbu perasa yang satu ini juga wajib ada di dapur. Bagai sayur tanpa garam. Membuat masakan apapun menjadi berasa, nggak ayep. Kerepotan tersebut bisa teratasi apabila di rumah selalu ada ketiga benda di atas. Ketiga bahan itu bisa emak sulap mejadi nasi goreng yang enak juga mengenyangkan.

Kali ini saya punya dua resep nasi goreng super gampang dan bisa banget di praktekin sama enak di rumah. Anak-anak pasti senang kalau dimasakain sama enak, apalagi dimasakan nasi goreng yang enak buatan emak.

1.       Nasi goreng dengan bumbu instan
Bahan-bahannya:
·         ½ bakul nasi putih
·         1 butir telur
·         2 bh sosis sapi
·         1 tangkai daun bawang
·         1 sdt kecap
·         1 bungkus bumbu instan nasi goreng
·         Secukupnya minyak goreng
·         Secukupnya garam

Cara memasak:


photo by doc.atinnuratikah

·      Panaskan minyak untuk menumis
·     Buat telur orak arik
·     Masukkan sosis sapi, masak sampai sosis matang.

photo by doc.atinnuratikah

·     Masukkan nasi, aduk rata, tambahkan bumbu instan nasi goreng, sedikit kecap, aduk rata.
·     Tambahkan daun bawang, koreksi rasa (bila perlu tambahkan garam).


photo by doc.atinnuratikah
·     Sajikan

2.      Nasi goreng udang rebon
Bahan-Bahannya:
·         1 piring nasi putih
·         ½ genggam udang rebon, goreng
·         1 tangkai daun bawang, rajang serong
·         1 iris kol kubis, rajang halus
·         4 siung Bawang merah iris tipis
·         1 sendok sambal terasi siap pakai
·         Secukupnya kecap

Cara memasak:



photo by doc.atinnuratikah
  • Tumis bawang merah dengan minyak secukupnya sampai harum.

photo by doc.atinnuratikah
  • Tambah sambal terasi siap pakai (saya pakai sambal terasi yang sudah dibuat sebelumnya).

photo by doc.atinnuratikah
  • Masukkan kol dan daun bawang, masak hingga layu.

photo by doc.atinnuratikah
  • Masukkan nasi, aduk rata. Tambahkan udang rebon yang sudah di goreng dan kecap secukupnya.
  • Koreksi rasa. Karena udah rebonnya sudah asin, jadi saya tidak menambhakna garam lagi.
photo by doc.atinnuratikah
  • Sajikan

Gampang gak mak? Buat saya mudah mak. Karena keluarga saya sudah terbiasa no mecin-mecinan jadi masakan saya tidak pernah menggunakan penyedap rasa. Karena bagi saya bumbu instan mengandung MSG, jadi di rumah saya tidak menyediakan mecin lagi.

Itu dia mak resep nasi goreng ala saya. Semoga bermanfaat resepnya dan bisa dicontek dan dipraktekin di rumah emak sekalian. Karena buat saya memasak tidak perlu mewah dan banyak bahan, karena dengan sedikit bahanpun jika makan bersama keluarga tercinta di rumah rasanya sudah bisa memasak alakadarnya namun membahagiakan kan mak.

Terimkasih sudah berkunjung ke blog saya. Nantikan cerita-cerita saya selanjunya di cerita yang lain.
Salam

May 8, 2019

Resep Sayur Lodeh Simpel Pakai Bumbu Racik

Bagi seorang Ibu yang memiliki anak masih masa pertumbuhan. Mengajarkan anak untuk makan sayur itu tidak pernah bosan untuk mengingatkan. “Makannya pakai sayur”, “Sayurnya dimakan jangan disisain”, “sayur itu sehat”, dan berbagai macam argumen  supaya anak mau makan sayur sama sayurannya bukan hanya kuahnya.

 Tapi buat saya masih alhamdulilah walaupun yang disendokin ke piringnya cuma kuahnya saja. karena nutrisi dari sayurannya juga sudah mengalir ke kuahnya kan. makanya buat saya sebisa mungkin membuat sayur yang banyak airnya dan rasanya sedap buat anak-anak.
Saya yang termasuk tidak pandai dalam hal masak memasak. Namun bagaimanapun juga saya harus memasak agar anak tidak kebanyakan jajan. Maksimal saya harus membuat mereka merasa kenyang sebelum bermain ke luar rumah jadi jajan sembarang dapat diminimalisir.

photo by doc.atinnuratikah
Ambil gambar tengah malam karena kelupaan jadi pencahayaan seadanya.

Bumbu instan buat saya sangat membantu saya menyajikan masakan yang rasanya beneran pas. Kalau harus meracik bumbu yang diulek saya suka bingung sendiri  lamaaa sekali mengerjakannya. Padahal kalau sudah lapar urusan perut tidak dapat di tunda-tunda kan, jadi supaya cepat dan praktis saya menggunakan bumbu instan siap saji dan siap masak. Ini sangat membantu saya menyelesaikan masakan lebih cepat. Tahu sendiri, beda menu, beda bumbu yang dibuat. Jadi saya memanfaatkan bumbu instan untuk membantu saya meringankan pekerjaan kebanyakan mikir urutan bumbu satu persatu yang harus dihaluskan pakai cobek.

Suami dan anak suka banget sama sayur lodeh makanya sayur lodeh bisa tiga kali dalam seminggu saya buat. simpel saja saya sih masak sayur lodehnya. Saya juga mau share bagaimana sayur lodeh simpel yang saya buat untuk keluarga saya. 

Berikut bahan-bahannya:


photo by doc.atinnuratikah

1.       1 buah wortel
2.      1 buah terong ungu
3.      1 buah kacang panjang
4.      1 buah jagung manis
5.      1/2 genggam toge pendek
6.      2 genggam daun melinjo
7.      ¼ papan tempe
8.     5 siung bawang merah
9.      1 bungkus bumbu racik sayur lodeh
10.  1 bungkus santan instan bubuk
11.   Air ½ panci ukuran sedang
12.  3 sendok makan minyak goreng

Cara membuatnya:
1.       Potong-potong sayuran sesuai selera.
2.       Rajang halus bawang merah.
3.      Tumis bawang merah dengan minyak goreng.
4.      Tambahkan air, rebus sampai mendidih.
5.      Masukkan jagung, wortel, toge pendek, sampai mendidih.
6.      Masukkan lagi kacang panjang, terong, daun melinjo, dan tempe.
7.     Masukkan bumbu racik sayur lodeh dan santan bubuk, masak hingga mendidih dan sayuran matang. Cek rasa.
8.     Sajikan.

Saya tidak menambahkan garam dan gula lagi ataupun penyedap masakan lainnya. Karena buat saya dan keluarga, hanya dengan bumbu racik rasanya sudah pas. Selamat mencoba ya semoga resep simpel ini bermanfaat buat pembaca.

Terimaksih sudah berkunjung ke blog saya, jangan lupa tinggalkan komentar dan nantikan cerita-cerita saya yang lainnya.
Salam

February 12, 2019

MEMBUAT KARAMEL CAKE TANPA MIXER




Emak-emak suka masak? Iya pasti. Masak apa dulu? Kalau bikin kue suka? Apapun yang emak masak pasti dimakan sama anak dan suami ya kan?.


Nah baru-baru ini saya menghadiri acara ‘food literasi’ yang diselenggarakan oleh Perpustakaan 400. Temanya baking cake membuat karamel cake, serupa Cooking Class gitu.

Acara ini ternyata banyak dihadiri dan diminati oleh Ibu-Ibu dari beragam komunitas literaci Perpustakaan 400. Ada yang dari komunitas Talikur, komunitas Blogger (hanya saya sendiri yang hadir). Ada juga Ibu-Ibu penggiat usaha kue rumahan yang sudah memiliki usaha snack box seperti narasumber kita Mom Hani ini. Sudah memiliki usaha Snack box yang diberi nama Azzahra cake, memberikan ilmunya membuat karamel cake.


Nah kali ini saya mau berbagi resep  buat pembaca blog untuk membuat karamel cake ala Mom Hani. Ternyata membuat karamel cake itu tidak sesusah yang dibayangkan lho mak! 


Karena bagi Ibu-Ibu muda, apalagi pengantin baru yang peralatan dapurnya masih ala kadarnya masih belum punya mixer. Nah Mom Hani ini mencontohkan membuat kue tanpa alat mixer tapi tetap ngembang seperti kocokan mixer pada umumnya. So pasti, angin segar buat Ibu-Ibu muda nih yang suka bikin kue tapi terkendala oleh ketidakpunyaan alat mixer.


Contek yuk contek apa aja sih bahan-bahannya? dan bagaimana cara bikinnya? Cekidot yup!


KARAMEL CAKE

Resep bahan-bahan:

200 ml          ......................              SKM Putih
100 gr           ......................              Margarine
8 butir          ......................              Telur
180 gr           ......................              Tepung Telur
50 gr             ......................              Tepung Maizena
1 sdt              ......................              Soda Kue
400 gr           ......................              Gula Pasir
450 ml          ......................              Air Panas

Cara membuat:

1.     Masak gula pasir hingga berwarna coklat. Masukkan air panas, biarkan mendidih dan gula larut. Angkat, dinginkan.


2.     Kocok margarine dan susu kental sampai putih. Masukan telur satu persatu sambil terus di kocok.

  

3.     Masukan tepung terigu yang telah diayak bersama baking soda dan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.

   

4.     Tuang karamel (No.1) kedalam adonan sedikit demi sedikit. Sambil diaduk hingga rata.
   

5.     Tuang adonan kedalam loyang tulban yang diolesi margarine dan ditaburi tepung terigu.
    

6.     Panggang dalam oven dengan Suhu 180⁰C selama ± 40 menit / hingga matang.



 

Hasil 1 loyang kue bisa jadi 25 potong. Banyak kan mak? Lumayan ne... kalau ada acara arisan, nengokin teman yang sedang sakit, ke kondangan, piknik dan segala macam acara kue ini cocok jadi hantaran atau sekedar oleh-oleh icip-icip masakan kue bikinan sendiri.

Keluarga, sodara dan teman-teman pasti suka sama karamel cake. Pastinya karamel cake ini juga bisa dimasukan ke dalam list menjadi salah satu menu andalan bagi Ibu-Ibu yang punya bisnis snack box.


Gimana Ibu-Ibu? Mau coba bikin langsung di rumah? Selamat mencoba ya...

Terimakasih buat teman-teman yang sudah berkunjung ke blog saya. Jangan lupa tingkalkan komentar di bawah ya... biar aku juga bisa blokwalking ke blog kamu.

Sampai jumpa di blog aku yang lainnya

Salam

Minuman Vita Milky Dari Shinjumi Yang Membuat Kulit makin Sehat Dan Halus

Satu box berisi 15 sachet vita milky Hallo Ladies masih dalam suasana bulan ramadan nih, masih puasa Ladies? Dengan berpuasa kita sekaligus ...