May 11, 2019

Nasi Goreng Simpel Namun Menjadi Favorit Keluarga

Repot itu menjadi alasan kenapa emak-emak jarang masak. Repot kerjalah, ngurus anaklah karena punya bayi, bangun kesianganlah, jadi nggak bisa menyempatkan masak aneka menu untuk keluarga. Namun dibalik semua alasan kerepotan tersebut ada lho penolong disaat lapar darurat, disaat babang ojek food online sibuk nggak bisa terima orderan kita. Hanya butuh ini saja di rumah, emak yang kerepotan segala macam bisa masak buat keluarga.

photo by doc.atinnuratikah

Apa saja sih yang wajib ada di rumah:

1.       Nasi

photo by pixabay

Benar mak, nasi bisa menjadi penyelamat emak disaat keadaan lapar darurat. Nggak bisa dipungkiri kalau masyarakat Indonesia itu tidak bisa keluar dari zona nasi. Dibilang belum makan kalau belum makan nasi. Padahal sudah makan lontong, roti, bubur, hahaha... ini sih pengalaman pribadi kayaknya. Makanya banyak banget produk elektronik berupa Rice Cooker atau Magic Com yang bisa buat masak nasi plus menghangatkan. Jadi bisa makan nasi kapanpun tapi tetap hangat seperti baru selesai dimasak. Buat nasi jadi mudah, tinggal ‘cetek’ yang tadinya beras sudah jadi nasi matang, anget, ngebul lagi.   


2.      Bawang Merah


photo by pixabay

Buat saya bawang merah juga harus wajib ada di dapur. Karena bawang bumbu semua masakan. Mau goreng telor nggak pakai ribet, tinggal irisin bawang merah sudah jadi telor dadar yang mantap dan nikmat. Bawang merahpun bisa dibuat menjadi bawang goreng, berguna disemua toping masakan gurih.


3.      Garam


photo by pixabay

Bukan dapur namanya kalau nggak ada garam. Tidak dipungkiri bumbu perasa yang satu ini juga wajib ada di dapur. Bagai sayur tanpa garam. Membuat masakan apapun menjadi berasa, nggak ayep. Kerepotan tersebut bisa teratasi apabila di rumah selalu ada ketiga benda di atas. Ketiga bahan itu bisa emak sulap mejadi nasi goreng yang enak juga mengenyangkan.

Kali ini saya punya dua resep nasi goreng super gampang dan bisa banget di praktekin sama enak di rumah. Anak-anak pasti senang kalau dimasakain sama enak, apalagi dimasakan nasi goreng yang enak buatan emak.

1.       Nasi goreng dengan bumbu instan
Bahan-bahannya:
·         ½ bakul nasi putih
·         1 butir telur
·         2 bh sosis sapi
·         1 tangkai daun bawang
·         1 sdt kecap
·         1 bungkus bumbu instan nasi goreng
·         Secukupnya minyak goreng
·         Secukupnya garam

Cara memasak:


photo by doc.atinnuratikah

·      Panaskan minyak untuk menumis
·     Buat telur orak arik
·     Masukkan sosis sapi, masak sampai sosis matang.

photo by doc.atinnuratikah

·     Masukkan nasi, aduk rata, tambahkan bumbu instan nasi goreng, sedikit kecap, aduk rata.
·     Tambahkan daun bawang, koreksi rasa (bila perlu tambahkan garam).


photo by doc.atinnuratikah
·     Sajikan

2.      Nasi goreng udang rebon
Bahan-Bahannya:
·         1 piring nasi putih
·         ½ genggam udang rebon, goreng
·         1 tangkai daun bawang, rajang serong
·         1 iris kol kubis, rajang halus
·         4 siung Bawang merah iris tipis
·         1 sendok sambal terasi siap pakai
·         Secukupnya kecap

Cara memasak:



photo by doc.atinnuratikah
  • Tumis bawang merah dengan minyak secukupnya sampai harum.

photo by doc.atinnuratikah
  • Tambah sambal terasi siap pakai (saya pakai sambal terasi yang sudah dibuat sebelumnya).

photo by doc.atinnuratikah
  • Masukkan kol dan daun bawang, masak hingga layu.

photo by doc.atinnuratikah
  • Masukkan nasi, aduk rata. Tambahkan udang rebon yang sudah di goreng dan kecap secukupnya.
  • Koreksi rasa. Karena udah rebonnya sudah asin, jadi saya tidak menambhakna garam lagi.
photo by doc.atinnuratikah
  • Sajikan

Gampang gak mak? Buat saya mudah mak. Karena keluarga saya sudah terbiasa no mecin-mecinan jadi masakan saya tidak pernah menggunakan penyedap rasa. Karena bagi saya bumbu instan mengandung MSG, jadi di rumah saya tidak menyediakan mecin lagi.

Itu dia mak resep nasi goreng ala saya. Semoga bermanfaat resepnya dan bisa dicontek dan dipraktekin di rumah emak sekalian. Karena buat saya memasak tidak perlu mewah dan banyak bahan, karena dengan sedikit bahanpun jika makan bersama keluarga tercinta di rumah rasanya sudah bisa memasak alakadarnya namun membahagiakan kan mak.

Terimkasih sudah berkunjung ke blog saya. Nantikan cerita-cerita saya selanjunya di cerita yang lain.
Salam

4 comments:

  1. larasa itu bumbu nasi goreng fav ku jugaaa :D. rasanya paling pas dibanding bumbu instan nasi goreng lain.. tp kalo seandainya ga pake bumbu instan, akupun cm gunain bawang merah dan mungkin penyedap jamur mba. ama segala macam sayur ato daging yg ada di kulkas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul. Tanpa tambahan penyedap rasa masakan sudah enak kok.

      Delete
  2. resepnya simpel, samaan kalo aku bikin ya yang gampang gini malah pada suka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener mba, masak simpel justru yang cepat habis.

      Delete

Terimakasih sudah berkunjung ke blog aku.
Salam

Minuman Vita Milky Dari Shinjumi Yang Membuat Kulit makin Sehat Dan Halus

Satu box berisi 15 sachet vita milky Hallo Ladies masih dalam suasana bulan ramadan nih, masih puasa Ladies? Dengan berpuasa kita sekaligus ...