February 12, 2019

MEMBUAT KARAMEL CAKE TANPA MIXER




Emak-emak suka masak? Iya pasti. Masak apa dulu? Kalau bikin kue suka? Apapun yang emak masak pasti dimakan sama anak dan suami ya kan?.


Nah baru-baru ini saya menghadiri acara ‘food literasi’ yang diselenggarakan oleh Perpustakaan 400. Temanya baking cake membuat karamel cake, serupa Cooking Class gitu.

Acara ini ternyata banyak dihadiri dan diminati oleh Ibu-Ibu dari beragam komunitas literaci Perpustakaan 400. Ada yang dari komunitas Talikur, komunitas Blogger (hanya saya sendiri yang hadir). Ada juga Ibu-Ibu penggiat usaha kue rumahan yang sudah memiliki usaha snack box seperti narasumber kita Mom Hani ini. Sudah memiliki usaha Snack box yang diberi nama Azzahra cake, memberikan ilmunya membuat karamel cake.


Nah kali ini saya mau berbagi resep  buat pembaca blog untuk membuat karamel cake ala Mom Hani. Ternyata membuat karamel cake itu tidak sesusah yang dibayangkan lho mak! 


Karena bagi Ibu-Ibu muda, apalagi pengantin baru yang peralatan dapurnya masih ala kadarnya masih belum punya mixer. Nah Mom Hani ini mencontohkan membuat kue tanpa alat mixer tapi tetap ngembang seperti kocokan mixer pada umumnya. So pasti, angin segar buat Ibu-Ibu muda nih yang suka bikin kue tapi terkendala oleh ketidakpunyaan alat mixer.


Contek yuk contek apa aja sih bahan-bahannya? dan bagaimana cara bikinnya? Cekidot yup!


KARAMEL CAKE

Resep bahan-bahan:

200 ml          ......................              SKM Putih
100 gr           ......................              Margarine
8 butir          ......................              Telur
180 gr           ......................              Tepung Telur
50 gr             ......................              Tepung Maizena
1 sdt              ......................              Soda Kue
400 gr           ......................              Gula Pasir
450 ml          ......................              Air Panas

Cara membuat:

1.     Masak gula pasir hingga berwarna coklat. Masukkan air panas, biarkan mendidih dan gula larut. Angkat, dinginkan.


2.     Kocok margarine dan susu kental sampai putih. Masukan telur satu persatu sambil terus di kocok.

  

3.     Masukan tepung terigu yang telah diayak bersama baking soda dan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.

   

4.     Tuang karamel (No.1) kedalam adonan sedikit demi sedikit. Sambil diaduk hingga rata.
   

5.     Tuang adonan kedalam loyang tulban yang diolesi margarine dan ditaburi tepung terigu.
    

6.     Panggang dalam oven dengan Suhu 180⁰C selama ± 40 menit / hingga matang.



 

Hasil 1 loyang kue bisa jadi 25 potong. Banyak kan mak? Lumayan ne... kalau ada acara arisan, nengokin teman yang sedang sakit, ke kondangan, piknik dan segala macam acara kue ini cocok jadi hantaran atau sekedar oleh-oleh icip-icip masakan kue bikinan sendiri.

Keluarga, sodara dan teman-teman pasti suka sama karamel cake. Pastinya karamel cake ini juga bisa dimasukan ke dalam list menjadi salah satu menu andalan bagi Ibu-Ibu yang punya bisnis snack box.


Gimana Ibu-Ibu? Mau coba bikin langsung di rumah? Selamat mencoba ya...

Terimakasih buat teman-teman yang sudah berkunjung ke blog saya. Jangan lupa tingkalkan komentar di bawah ya... biar aku juga bisa blokwalking ke blog kamu.

Sampai jumpa di blog aku yang lainnya

Salam

14 comments:

  1. lah,,kok ya kayaknya gampang banget ya buatnya. bahannya juga mudah didapat. jadi pengen nyoba buat nih aku mbak. tapi nggak punya oven sih -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi iya mba. Mudah dan gampang banget. Pinjam oven punyabtetangga aja bu hehe... Nti tetangganya di suruh nyicip juga.

      Delete
  2. pic nya bikin ngiler sampai kesini,,,simpen dulu resepnya ntar kalau ad waktu dicoba :)

    ReplyDelete
  3. Wah, bagus ini resep untuk istri. Makasih Sis.

    JADI ENTERPRENEUR YUK!

    ReplyDelete
  4. Meski dimudahkan dgn tanpa mikser tp tetep kudu punya oven ya mbak. Hehe. Boleh dicoba suatu saat nanti sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe iya mba. Eh tapi aku udah coba juga di kukus. Enak juga lho mbaaa. Patut di coba.

      Delete
  5. ini kue jadul yg sering dimasak mama dulu. jd kangen sih pgn icip lg :(. sukaaa banget ama rasanya. mau coba bikin sendiri, tp yg prtama hrs beli oven dulu mba :D. aku ga prnh masak kue2 sih. makanya wkt nikah ga kepikiran beli oven.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba. Mamaku juga suka bikin tapi di kukus. Enak juga lho mba. Hehe. Ga punya oven masih tetep bisa bikin. Kukus saja.

      Delete
  6. Saya save mbaaa, menarique banget nih, sederhana dan kayaknya anak2 saya bakalan suka nih.sejujurnya saya gak pandai masak memasak di dapur, tapi sejak punya anak, saya jadi melampaui batas kemalasan agar anak2 bisa ngemil camilan yang sehat hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkah di save mba resepnya. Iya saya pun demikian. Semenjak punya anak. Masak jadi bagian dari hidup supaya anak minim jajan.

      Delete
  7. Sudah saya save ya mbak resepnya...sepertinya praktis dan yummyyy. pengen nyoba sama gadis kecil saya nanti kalau pas liburan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebentar lagi liburan ya bu dewi, semoga gadis kecil Ibu makin senang bikin kue.

      Delete

Terimakasih sudah berkunjung ke blog aku.
Salam

Prive Uricran Plus Mengobati Anyang-anyangan Karena Infeksi Saluran kemih

Prive Uricran dalam bentuk serbuk yang menyegarkan [doc:atinnuratikah] “Minuman segar, manis dan enak ini ternyata bisa memelihara s...