January 9, 2019

MENJADI NARABLOG ITU HAPPY


Siapa yang punya hobby menulis? Semua orang bisa menulis tapi menulis yang bagaimana dulu? Ada yang hobby menulis puisi karena kalimatnya pendek-pendek. Ada yang hobby menulis cerita karena sekali nulis bisa paragrafnya banyak, nah ada juga yang hobby menulis isinya curhatan semua, ini sih menulis Diary. Apapun tulisanmu dikemudian hari tulisan tersebut bisa menjadi kenangan terutama untuk diri sendiri. Buat orang lain mungkin bisa bermanfaat bila sampai dibukukan lalu diterbitkan.


Banyak situs yang dapat dijadikan hobby itu akan membuat kita semakin rajin menulis dan tulisan itu bisa langsung dibaca banyak orang. Yup menjadi Narablog atau Blogger, entah mengapa saya kok malah lebih familiar dengan sebutan Blogger. Apasih Narablog itu? Menurut Enda Nasution dalam wikipedia mengatakan “Narablog atau dalam bahasa Inggrisnya Blogger adalah istilah yang digunakan untuk menyebut seseorang yang memiliki sebuah blog serta menyunting isi blog tersebut secara berkala maupun tidak berkala”https://www/nodiharahap.com Intinya menulis blog itu suka-suka, suka hati mau kapan saja menulisnya selama ada waktu senggang dan enjoy karena apabila tidak menulispun tidak akan ada yang marahi. Begitu ya...

Bagi sebagian orang menjadi Narablog/Blogger sudah menjadi Profesi atau ladang mata pencaharian. Nah profesi ini membanggakan karena tidak semua orang dianugrahi kemampuan menulis membuat artikel yang bermanfaat bagi pembaca, dan ini merupakan profesi yang membanggakan apalagi di era digital ini. 


Pemanfaatan informasi yang dilihat, didengar maupun yang dialami bisa menjadi refesensi seorang Blogger untuk dapat menulis diblog pribadinya. Semakin banyak tulisan artikel yang dihasilkan dapat memicu para penyedia iklan atau brand-brand produk apapun untuk menggunakan jasa penulisan diblognya untuk mengiklankan produk tersebut, dengan begini Blogger dapat menghasilkan uang kan dari jasa penulisan tersebut. jadi berbanggalah menjadi Blogger di era digital.

saya sendiri belum lama terjun mengkhususkan diri menjadi Blogger. Awalnya hanya mengisi kekosongan menunggu anak pulang sekolah, daripada ngerumpi, ngegosip yang berujung baperan jadi mending menyibukkan diri dengan menulis. Bukan berarti saya menarik diri dari pergaulan, tapi lebih tidak terlalu khusyu mendengarkan rumpian teman sesama Ibu-Ibu yang menunggu anaknya, jadilah sambil ngobrol ya sambil nulis juga.

Mau tahu perjalanan ngeblog saya sampai hari ini? cek pemaparan saya dibawah ya... jangan lupa sambil ngeteh bacanya biar tambah asyik.


Histori

Sejak tahun 2009 saya sudah membuat blog yang isinya curhatan semua, berasa kaya buku Diary. Setelah itu blog saya nganggur sampai lumutan dan berjamur. Sampai pada akhirnya saya membaca ulasan mengenai seorang tokoh wanita, ibu rumah tangga yang berpenghasilan lewat blog. Wow emezing dalam hati. Dari situ saya tahu kalau ternyata blog juga bisa untuk ladang mencari rezeqi.

Asalkan punya tulisan yang mumpuni, enak dibaca, artikel dibutuhkan banyak orang dan banyak yang ngeklik sudah pasti bisa menghasilkan.

Menjadi Blogger

Inspirasi itu datang dari segala penjuru arah. Di tahun 2018 saya pengangguran tapi berstatus Ibu Rumah tangga. Daripada laptopnya digunakan buat nonton Drakor (baca*Drama Korea) terus kenapa gak coba lagi buat ngeblog. Buka-buka blog lagi yang setelah sekian lama ditinggalkan. Ibarat rumah kosong lama gak ditempati mungkin sudah berhantu hehehe... laptop dan kamera adalah dua gadget modal awal saya memutuskan menjadi Blogger. Menulis apapun sekiranya bermanfaat bagi pembaca.

Rajin jalan-jalan yang kira-kira tempat itu bagus memiliki view yang oke bisa foto-foto so pasti ngajak jalan-jalannya sama anak sekalian main. Kalau sedang diajak jalan-jalan sama suami makan di Restoran atau Cafe juga tak ketinggalan itu kamera karena sekalian meriview tempat sekaligus menu makanan yang tersaji ditempat makan tersebut. Ibaratnya semua tempat yang dikunjungi memiliki potensi untuk diulas dan dijadikan bahan tulisan untuk blog selanjutnya. Peribahasa, “sambil menyelam minum air.”


Gabung Komunitas Blogger

Memutuskan untuk aktif kembali menulis ternyata bukan hal yang mudah seperti membalikkan telapak tangan. Mulai menulis berarti harus mau mulai lagi untuk belajar dari awal. Yup bergabung di Komunitas sesama Blogger menjadi spirit tersendiri. Di komunitas itu semangat menulis seperti tertular, banyak yang menginspirasi dari sesama Blogger, saling suport dan banyak chalengen yang diberikan agar kontinue menyetor tulisan.

Awalnya menulis secara rutin itu membosankan dan ada rasa malas, tapi karena teringat akan cita-cita suatu hari nanti bisa punya buku yang  diterbitkan sendiri seperti ada setrum yang harus membuat bangkit dan menulislah. Karena dengan seringnya kita menulis maka tulisan dalam perbendaharaan kata yang digunakan semakin luas dan bagus kalimatnya. Begitu yah? Siapa yang setuju dengan pendapatku?

Di tahun 2018 ini sudah tujuh komunitas yang diikuti tapi hanya beberapa saja yang benar-benar membekali ilmu seputar dunia pembloggeran, dari membuat konten, domain, hosting dll. Karena saya sendiri tidak memiliki badget untuk membeli domain otomatis baru memakai yang gratisan. Hal terpenting buat konten dulu dibagusin baru pake domain super ketceh (Baca*keeceeeehhhh pake ‘ha’).

Melakukan Blogwalking

Pertama dengar kata blogwalking, apa sih blogwalking? Blokwalking adalah saling kunjung keblog teman sesama Blogger. Blokwalking memungkinkan teman yang kita kunjungi blognya akan berkunjung juga ke blog kita asalkan kita meninggalkan jejak di post komentar, dengan begitu kita jadi tahu siapa saja yang sudah berkunjung ke blog kita.
Saling kunjung merupakan bentuk silaturahmi juga antara sesama Blogger dengan demikian hubungan pertemanan dapat terjalin sehingga apabila ada kopdar di Komunitas kita dapat undangannya.

Buat saya, seru sih kalau sudah blogwalking selain mendapat ilmu dari artikel yang dibaca, kita juga sekaligus belajar gimana menampilkan blog yang elegan, menarik, karena setiap melakukan blogwalking tampilan templet teman-teman itu bagus-bagus yah. Bisa dilihat dari segi penggunaan font (tulisan), gambar, foto-foto, warna templet dan lain-lain, yang tadinya gak ngerti pasang widget jadi ngerti hehehe.

Google Adsense

Tahun 2018 juga merupakan tahun blog saya sepertinya. Bagaimana tidak karena ditahun ini pula permohonan Adsense saya disetujui oleh Google. Ibarat mendapat surat cinta pas buka inbox di Gmail. Saya lupa berapa lama saya menunggu dari pengajuan sampai persetujuan. Buat saya itu tidak penting. Yang terpenting adalah kini blog saya sudah bisa mengumpulkan pundi-pundi mata uang walaupun masih recehan ya tapi itu sangat-sangat berharga buat saya.

Nominal tidak penting yang terpenting adalah artikel saya orisinil dan isinya bermanfaat buat orang lain. Jika melakukannya dengan suka cita, penuh keikhlasan dan mencintai apa yang kita lakukan, percayalah... materi itu akan mengikuti dengan sendirinya. Betul kan??


Resolusi Tahun 2019

Banyak rencana yang sudah di Planning tapi bagaimanapun juga tentu saja Tuhan yang menentukan karena manusia hanya bisa berencana tapi rencana Tuhan lebih indah. #eaaa. Saya sudah mengirimkan draft-draft fiksi saya kesejumlah penerbit indie dan major semoga diantara penerbit tersebut tidak lama-lama untuk dapat mencetak calon buku saya. Aamiin. Minta diaaminkan ya teman-teman, biar bisa ngiklan buku juga diblog sendiri.

Menikmati Menjadi Blogger

Bahagia itu disini dan merasa puas itu juga disini (nunjuk ke hati). Melakukan apa yang kita bisa dan apa yang kita sukai tanpa paksaan ataupun target-targetan. Sampai saat ini belum ada keinginan untuk menulis artikel lalu dijual ke sesama Blogger karena sampai saat ini masih menulis untuk blog diri sendiri dulu.

Nah bagaimana dengan kamu teman? Apakah menginspirasi seperti saya yang tadinya terinspirasi dari teman? Nah coba saja dulu sejauh mana kemampuan diri jika dirasa itu enjoy maka lakukan dan lanjutkanlah tapi jika tidak nyaman ya tinggalkan. Simpel sesimpel Tuhan menganugrahi kemampuan diri dalam hidup kita.

Semangat!

Terimakasih teman-teman sudah berkunjung ke blog saya semoga bermanfaat jangan lupa tinggalkan komentarmu agar aku bisa blogwalking ke blog kamu.

Selamat membaca blog aku yang lainnya.


Salam


January 4, 2019

REVIEW TRAVELBLOG.ID UNTUK TRAVELER


pict by google

Halo para Traveler, seberapa penting sih liburan menurut kamu? Buat aku sih penting banget karena bisa mereleksasi kepenatan bekerja selama sebelum liburan. Namun sebagian orang yang tidak harus melulu menunggu lliburan untuk bisa jalan-jalan. Naahh ini yang disebut para TRAVELER mereka pandai mencuri waktu disela-sela kesibukan mereka bekerja. Kalau gak weekand ya pas kalender menunjukkan tanggal berwarna merah.

Saat jalan-jalan Traveler tidak pernah lepas dari dua benda gadget ini:

1.       Smartphone
Semua orang pasti memiliki ponsel dari yang biasa saja sampai yang disebut ponsel pintar. Dalam ponsel pintar Traveler pasti menggunakan beragam aplikasi yang sudah diunduh diponsel pintarnya. Dari aplikasi sosial media sampai aplikasi penunjang Traveler itu sendiri seperti: aplikasi untuk mencari penginapan atau hotel, tiket kendaraan darat maupun udara, peta atau penunjuk arah sampai, aplikasi ojek online.  

2.       Kamera
Jalan-jalan tidak akan lengkap dengan berswafoto. Traveler akan menambah gadget mereka dengan kamera digital dari kamera saku atau pocket sampai kamera profesional seperti DSLR. Tergantung memiliki yang mana ya... walaupun dalam smartphone mereka pasti sudah ada aplikasi kameranya. Mereka akan mengambil semua angle foto yang dirasa menarik dan futuristrik melalui trik jitu dari kamera. Nah siapa... yang suka begini?

Jika sudah menggunakan kedua benda diatas Traveler sangat membutuhkan info-info terkait jalan-jalan yang dituju. Dari sekian banyak website yang menawarkan info-info yang menarik diantaranya ada satu website yang sangat mumpuni dan membantu aktifitas bagi blogger, vlogger dan fotografi. http://www.travelblog.id/ dapat menjadi acuan karena disini Traveler bisa berbagi pengalamannya lewat tulisan, foto maupun video. Lalu bagaimana cara menggunakannya? Website ini dirancang sedemikian mudahnya untuk Traveler. 

Langkah-langkahnya:
1.   Setelah mengklik link http://www.travelblog.id/ Traveler sign up untuk membuat akun pribadi yang nantinya Traveler dapat berbagi pengalaman jalan-jalannya.
pict by google

Isi identitas diri, informasi sosial media yang dimiliki Traveler dengan catatan tidak di setting private akun, uploud foto diri dan simpan. Nah kalau sudah sukses Traveler langsung dapat membuat konten.

pict by google

2.   Klik garis tiga diujung kiri atas.

(1)    Buat artikel, traveler dapat berbagi pengalaman lewat tulisan dan uploud foto.




pict by atinnuratikah

(2)    Buat video, traveler dapat berbagi pengalaman lewat tulisan dan uploud video.




pict by atinnuratikah

(3)    Reward poin
Setiap mengunggah pengalaman jalan-jalannya Traveler akan mendapatkan poin. Poin yang dikumpulkan diakun pribadi Traveler dan akan terakumulasi secara otomatis dan dapat ditukar dengan souvenir atau kupon perjalanan selanjutnya. Semua hadiah tentunya yang berhubungan dengan travel tentunya. Nah...menarik bukan. Jadi jalan-jalanmu selain memberikan informasi bermanfaat kepada orang lain traveler juga dapat merchandise gratis. seru kan?

pict by atinnuratikah

pict by google

Para Traveler kecintaannyapun berbeda-beda tiap individu, ada yang hobby hanya jalan-jalannya saja, kulinerannya saja, dan seni budayanya saja. Di http://www.travelblog.id/ traveler bisa mendapatkan semua informasinya.

1.   Buat Traveler yang hobby jalan-jalan ke berbagai tempat, Traveler bisa mencari informasinya di http://www.travelblog.id/category/jalan/ siapa tahu dengan membaca postingan dari teman Traveler yang lebih dulu berkunjung ketempat-tempat tersebut Traveler bisa terinspirasi untuk berkunjung ketempat itu juga.

2. Buat Traveler yang hobbynya makan-makan, traveler bisa mencari informasinya di http://www.travelblog.id/category/kuliner/ karena setiap daerah pasti memiliki makanan khas yang menjadi andalan. Contoh makanan yang bernama Soto, setiap daerah di Indonesia memiliki makanan yang bernama Soto ini namun tampilan Sotonya bisa berbeda. Seperti Soto di kota Kudus berbeda dengan Soto yang ada di Betawi.

3.    Buat Traveler yang ingin tahu lebih dalam mengenai seni dan budaya suatu daerah, Traveler bisa cek di http://www.travelblog.id/category/senibudaya/ Indonesia itu kaya akan seni dan budaya. Contoh batik, batik di tiap-tiap daerah memiliki ciri khasnya masing-masing, begitupun dengan budayanya. Adat istiadat yang menjadi kebiasaan suatu daerah inilah yang patut dilestarikan dan diperkenalkan kepada khalayak ramai.

Mencari info sudah, nah yang terpenting sebelum melakukan perjalanan adalah jangan pernah mengabaikan info-info dari teman Traveler lainnya. Di http://www.travelblog.id/category/tips-info/ bisa menjadi acuan awal  agar pada saat kita melakukan perjalanan tidak ada yang kurang, seperti salah jalan, barang ketinggalan, dll.
 
pict by google
Options
Nah Traveler sudah siap kah melakukan perjalanan selanjutnya? Jalan lupa bercerita disini ya. Bagikan pengalaman perjalananmu bersama http://www.travelblog.id/.

Terimakasih sudah membaca blog aku jangan lupa tinggalkan komentarmu dikolom komentar agar aku bisa blogwaking ke blog kamu. Sampai jumpa dicerita-ceritaku selanjutnya.
salam traveler

Beby Rose Glow, Serum, Moisturizing, Primer, Jadi Satu

  Beby Rose Glow Serum Setiap wanita mendambakan kulit sehat. Kulit yang bersih dan cerah menjadi dambaan kaum Hawa. Hingga tidak heran bany...